Al via oggi la IX edizione di Vinicibando, che viaggerà fino al 27 novembre tra le province di Latina, Caserta e Roma con una formula completamente rinnovata: non più il tradizionale simposio, ma un vero e proprio tour che dal Lazio meridionale approda a Roma con l’intento di favorire il contatto diretto tra produttori, consumatori, giornalisti e studenti degli istituti scolastici di vario ordine e grado.
Tema della manifestazione, che nasce da un’idea della giornalista Tiziana Briguglio: “Sinergie e contaminazioni. Il cibo sostenibile”, per un lavoro in cui alimentazione e formazione si rendono interpreti di una coscienza atta a ricondurre l’attenzione verso un’agricoltura “sinergica”, volta alla promozione delle eccellenze identificative dei diversi territori.
Il tutto attraverso un programma nomade, ricco di presentazioni, degustazioni guidate e contest enogastronomici per far conoscere ai visitatori ancora meglio le peculiarità delle aziende e dei prodotti protagonisti delle diverse giornate. Da segnalare, in particolare, l’offerta di una ‘full immersion’ nei sapori più autentici con la riproposizione anche dei minicorsi di cucina per adulti e piccini, delle “Grandi Degustazioni”, delle “Cene Gourmet”e dei “Laboratori del Gusto” dedicati ai diversi regimi alimentari e proposti dagli chef della Federazione Italiana Cuochi.
A Fondi, il 24 novembre, la prima tappa che si apre con il convegno “Dal MOF a FICO. Come sta cambiando la percezione del cibo nell’immaginario collettivo”, presso il MOF – Centro Agroalimentare all’Ingrosso di Fondi, Sala “Benedetto Recchia”. Tra i relatori, referenti dell’Istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana, dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale e della Confederdia. Tanti gli appuntamenti in scaletta animati dagli chef Fausto Ferrante (Ristorante Da Fausto – Fondi) e Massimo Rotunno (Ristorante Antica Carrera – Fondi) oltre che dai ragazzi della Fondazione Bio Campus e dagli studenti degli istituti alberghieri di Latina, Terracina e Formia. Da non perdere la VI edizione del Concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano” , i corsi di visual food, le scuole migranti e la cena a quattro mani che si terrà al Ristorante Riso Amaro, curata dagli chef Maurizio De Filippis e Francesco Capirchio (Ristorante Lo Stuzzichino – Campodimele).
Il 25 novembre, in occasione della “Giornata mondiale contro la violenza sulle donne”,Vinicibando si sposta lungo le Strade dell’olio e delle bufale attraverso la storia (raccontata dalla ricercatrice Angela Pacchiarotti) delle Brigantesse di Sonnino, e il sogno, divenuto realtà, del Parco dei Continenti. Ad accompagnare i visitatori in questo affascinante viaggio del gusto, che dall’antica via Appia viaggia verso i Monti Lepini e poi raggiunge Latina, le voci narranti di tre imprenditrici: Monica Macchiusi, Maria Pia Aumenta e Lucia Iannotta. Di grande suggestione anche la cena presso l’Enoteca dell’Orologio di Graziano Bernini che dedicherà la sera alle bonifiche pontine con ricette reinterpretate per l’occasione dallo chef Alessandro Mastroiaco.
A fare da sfondo alla giornata del 26 novembre saranno invece le Terre del Cecubo e del Falerno. Un viaggio che dal basso Lazio si spingerà fino all’alto Casertano, con la Cantina Villa Matilde a far da cornice alle grandi degustazioni e al racconto di questi antichi vitigni tanto apprezzati fin da in epoca romana.
Il 27 novembre, infine, Vinicibando si sposta a Roma per il tradizionale “Circo del Gusto”. Ad animare l’evento nella splendida cornice di Borgo Ripa, gli chef: Carlo Avallone (Pizzeria del Porto Gaeta), Fabio Toso (ENGIM San Paolo), Fabio Stivali (Simposio Gastronomia Storica Sermonetana), Stefano Chinappi (Ristorante Chinappi Roma) e Fabio D’Uffizi (Pasticceria D’Uffizi Latina). Con loro anche il Gruppo Giovani Panificatori Farchioni e i maestri gelatieri dell’Ateneo del Gelato Italiano Fassi, insieme ai ragazzi del corso di preparazione dell’ENGIM San Paolo e al personale di sala dell’ANPA.
Anche in questa occasione non mancheranno i laboratori di cucina creativa e i momenti di spettacolo come l’ Omaggio ad Aldo Fabrizi, alla cucina e alla musica romana, a cura del Cerealia Festival.
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