Su 3.500 aziende alimentari ispezionate, ben il 31 per cento è risultato irregolare. Una su tre, insomma. Le ispezioni si sono concentrate su dolci, pesce, carne, e ristoranti.
A Udine i Nas hanno sequestrato un intero allevamento di trote (4 tonnellate circa) prive di documenti sanitari. A Bologna sono state sequestrate in un magazzino alimentare 30 tonnellate di materie prime per dolci natalizi (uvetta, pistacchi, cioccolato) scadute da 4 anni e infestate di scarafaggi e sporcizia.
A Milano i Nas hanno requisito in diversi magazzini cinesi oltre mille confezioni di “uova cent’anni” (la cui importazione è vietata in Europa) e 8 tonnellate di anatre eviscerate importate dall’Ungheria, in pessimo stato di conservazione perché stoccate a temperatura ambiente a causa dello spazio limitato nelle celle frigorifere. I prodotti erano destinati a supermercati e macellerie.
A Firenze, Salerno e Bari sono state sequestrate complessivamente 5 tonnellate di gelati, frutta congelata, sciroppi, mandorle, marmellate, cannoli, creme per ripieni, scaduti anche da oltre 6 anni e rietichettati con altra scadenza. A Forlì è stato scoperto un prosciuttificio che importava prosciutti dall’estero (in massima parte della Polonia), ne rimuoveva i marchi e li riconfezionava etichettandoli come Prosciutto crudo di Parma, destinato ai cesti natalizi.
A Napoli i Nas hanno denunciato la titolare di un’azienda di prodotti lattiero caseari che aveva etichettato fraudolentemente un ingente quantitativo di formaggio tipo caciotta, anch’esso destinato alla composizione di cesti natalizi, di provenienza lituana, con indicazioni che invece ne esaltavano l’origine partenopea.
A Torino, a seguito di lamentele di cittadini per i cattivi odori provenienti dal banco refrigerato di un supermercato, è stata sequestrata oltre una tonnellata di salumi, formaggi e preparazioni gastronomiche (tipo porchetta) in pessime condizioni igieniche, alcuni scaduti e con data di scadenza cancellata con solventi. In particolare, i formaggi erano invasi da muffe perché non correttamente conservati; i salumi invece contenevano colonie di larve vive e insetti ed erano esposti per la vendita su basi sporche, insudiciate da capelli, escrementi di roditori e sporcizia varia.
Nelle ispezioni relative al pesce, invece, i Nas hanno sequestrato su tutto il territorio nazionale oltre 2mila litri di sostanze contenenti perossido di idrogeno e utilizzate per ottenere nel pesce non più fresco un effetto conservante e sbiancante.
Marcello Viaggio - Giornalista, ha esordito nel 1995 sulla rivista Italia Settimanale, con Marcello Veneziani. Dal 1998 al 2010 ha scritto sul quotidiano Il Giornale, con Andrea Pucci, oggi Vice-direttore del Tg5, e Claudio Pompei. Dal 2010 al 2011 ha scritto su Libero, in stretta collaborazione con il vicedirettore Franco Bechis. E’ stato opinionista fisso alla Tv della Libertà dell’on. Maria Vittoria Brambilla. Nell’agosto 2012 ha aperto sul web il portale NoiRoma2013.
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