18 maggio: giornata internazionale delle piante

Il Fascination of Plants Day 2013, iniziativa dell’European Plant Science Organization, è un evento internazionale dedicato al ruolo delle specie vegetali nel settore agro-alimentare, farmaceutico....

pianteIl 18 maggio si celebra la giornata internazionale delle piante. Il Fascination of Plants Day 2013, iniziativa dell’European Plant Science Organization, è un evento internazionale dedicato al ruolo delle specie vegetali nel settore agro-alimentare, farmaceutico, energetico, ambientale e bio economico.

L’iniziativa, alla sua seconda edizione, coinvolge cinquantasei Paesi in Europa, Asia, Africa, Nord America e Australia e oltre 400 tra istituzioni scientifiche, di ricerca e università che, per l’occasione, apriranno al pubblico laboratori, serre sperimentali, orti botanici e musei.

Per la gioia dei 42 milioni di italiani che praticano giardinaggio, già da oggi sono previste iniziative didattiche divulgative organizzate dal Cnr a Milano, Torino e Bari. A Milano, in particolare, è in programma una prova pratica, “Impolliniamo”, il laboratorio “Le mani in pasta” e la mostra “Piante in scatola”.

A Torino c’è invece il percorso espositivo e interattivo “La salute e l’aspetto delle piante: l’azione della natura e dell’uomo”.

A Bari è stato organizzato il laboratorio “Storie di piante e uomini: tra agricoltura e biodiversità” durante la quale i partecipanti potranno assistere all’estrazione di DNA dalla frutta. Venerdì presso l’Aula Marconi del Cnr di Roma si terrà poi un incontro “Il fascino delle piante e il futuro del pianeta”, organizzato dal Disba Cnr.

Insomma, una sorta di delirio “verde” collettivo si estenderà per tutta la Penisola, e per buona parte del mondo, per ricordarci come le piante e le specie vegetali siano fonte primaria di alimentazione per l’uomo e per gli animali, polmone verde dell’ecosistema planetario e abbiano un ruolo essenziale nei settori farmaceutico ed energetico. Lo scopo dell’evento è proprio sensibilizzare il maggior numero di persone sull’importanza che le scienze vegetali ricoprono non solo in agricoltura e per la produzione di cibo, ma anche per i prodotti non alimentari che provengono dalle piante come carta, legno, composti chimici, energia e farmaci.

F.B.

ULTIMI ARTICOLI